Benim Adim Kirmizi

( Setelah membaca ulang My Name Is Red, beberapa jam lalu…)

Terlepas dari isu tauhid, atau isu tentang agama dengan budaya timur – barat  yang mana kadang sering tercampur dan tidak ada batasan yang jelas terhadap keduanya. Apa yang ingin disampaikan Orhan Pamuk dalam buku itu ada di satu baris (iya, hanya satu baris) dalam satu halaman awal.

“Dan KepunyaanNya lah timur dan barat”

Me: Pantes Pamuk dapet nobel sastra, jarang ada yang bisa mengangkat isu kayak gini secara adil.

Sunday At…

Selain sering terbangun dengan merasa akan banyak hal baik yang akan datang di tahun ini. Sepertinya tahun ini juga jadi bisa menemukan makna lain dari satu cerita melalui cerita yang berbeda.

Misalnya kemarin malam, menemukan makna baru “you’re never really asleep, and you’re never really awake”-nya Fight Club, di Sunday at Tiffany’s.

Intinya sih bukan pada cerita Sundays-nya itu. No, no, no, bukan pada temen khayalan yang menjadi teman hidup. Atau segala hal yang bisa bikin dirinya menari depan cermin sendirian dengan gambar hati dimana – mana. Tapi saat akan menentukan pilihan. Saat ketika ada konsekuensi dan tanggung jawab. Saat berdiri di persimpangan dan ada bisikan – bisikan “The right choice isn’t always the best choice”

Tyler Durden plus Michael, ingin mendobrak pakem kenyamanan yang udah ada dengan memberikan plihan yang lain. Bukan pada apa yang orang lain liat, orang lain katakan “Kamu hebat”, “Kamu punya kehidupan yang luar biasa”, “kamu etc-etc-etc”, yang kadang itu menempatkan level kebahagian (baca: kenyamanan) seseorang di tempat yang tidak seharusnya. Arogan, menyepelekan, menempatkan seseorang untuk menjadi raja atau menjadi naga, tidak bertanggung jawab.

Wuih, seandainya tahu ini beberapa tahun lalu, atau bulan deh, sepertinya akan lebih militan lagi dalam menjaga dan mempertahankan idealismenya.

*garuk-garuk kepala

Bertahan Itu Diem

Filosofi menyerang adalah pertahanan terbaik, itu kayaknya cuma bagus di sepakbola. Kalo di kehidupan, pertahanan terbaik itu ya diem. Semakin banyak ngomong, semakin rapuh pertahanannya.

2007 sama 2010 contohnya, personally, itu adalah tahun dimana di kedua tahun itu ada banyak alasan buat bunuh diri tanpa harus mikir panjang dan pasti akan dimaklumi oleh publik. Tapi  gara-gara diem, akhirnya hidup juga sampe sekarang. Hehehehehe

#nulisapasihgueh

>.<

[Footnoted] Play Or Pause

Isu tapering semakin sini semakin kenceng aja, tahun 2014 isunya semakin mengerucut, sekarang bola panasnya bergulir dengan nama “kapan mulainya”?.

Bloomberg: Philadelphia Fed President Charles Plosser said yesterday he would prefer to end the central bank’s quantitative easing before late 2014. Dallas Fed President Richard Fisher said he would aim to eliminate the program entirely “at the earliest practicable date.”

The Fed releases its Beige Book business survey, which contains anecdotal reports on the economy from its 12 districts. The central bank, which next gathers Jan. 28-29, is beginning to trim monthly bond purchases, citing an improvement in the labor market

Beberapa indikator ekonomi yang sudah dirilis yang (mungkin) jadi bahan acuan the fed (keep play dan mencetak uang, borong semua asset yang sudah bertebaran di pasar. Atau, mulai berhenti hidup konsumtif dengan hutang),  minus CPI dan labor.

Core Retail Sales m/m  0.7%  0.4%   0.1%
Retail Sales m/m           0.2% 0.2%    0.4%
PPI m/m                       0.4% 0.5%  -0.1%
Core PPI m/m              0.3% 0.1%    0.1%