Hampir Sewindu

Lupa lagi dapet ini darimana; Apapun yang terdengar, terlihat, terasa, terlepas dari baik dan buruknya, kalo gak jadi ilmu, rugi.

Dari almarhum abah gitu yah, atau salah satu quotes dari cerita wayang?  Iyuwhhhh, bener – bener lupa. Tapi yang jelas, itu jadi salah satu alasan mulai nge-blog dulu.

Sekarang gak kerasa udah 7 tahun, hampir sewindu kalo digabungin sama blog yang pertama. Perjalanannya sebagian tercatat disini, sebagian lagi dikepala, sebagian yang lain berserakan dimana – mana.

Jaman SD dulu, bisa duduk berjam – jam cuma buat baca Mahabharata-nya RA Kosasih, lalu waktu SMP, jatuh cinta sama cara bicaranya Goenawan Mohammad di Catatan Pinggir, agak  gedean dikit, kesengsem sama Pablo Neruda plus sarkastiknya Chuck Palahniuk.

Lucu.

Gak satupun dari mereka menitis cara menulisnya walaupun cuma se-te-tes. LoL.

Anyhow, out of topics. Kok jadi kangen baca liputan – liputan Tempo lama yak? Yang bukan saja menghidangkan berita, tapi juga sastra.

Semangka

Ini yang kemaren malem,

Minus di $GBPUSD
Minus lagi di $EURUSD
Dan minus banyak di #CL (Crude Oil)

Kalo boleh ngeles, kalo boleh lempar batu sembunyi tangan, ini bukan gara – gara pemangkasan stimulus sama the FED kemaren, bukan juga gara – gara tehnikal yang error, tapi gara – gara stalking album photonya miss water melon. Ituloh, nona sintal berkacamata, yang tuing-tuingnya itu macam ‘semangat kaka’, semangka. 3 hari yang lalu.

Plus ada kecurigaan sama system privacy-nya fb juga (yang ini mungkin pengaruh akan isu penyadapan ostrali ke pak beye dan kawan-kawan, dan fb rasanya cukup mumpuni dalam soal ini). Soalnya, tiap kali klik ‘home’, yang nongol itu pic-picnya miss water melon yang distalk tadi, selalu ada di timelinenya again and again. Jangan – jangan fb menyadap aktivitas penggunanya dalam rentang waktu seminggu ini yak?

 Doh fb, benar bahwa wanita berkacamata itu menjadi ikon pintar bagi laki – laki pada satu tempat, tapi juga kadang bisa menjadi ikon seks bagi laki – laki di tempat yang lain. Jangan di headline terus dong di timeline-nya , bukan nggak suka, masalahnya kadang suka jadi sesak sendiri

m(_ _)m

Spanyol

Sparo Nyolong dari calculatedriskblog, economic schedules yang akan direlease diminggu ini (11-15 Nov), yang dibold adalah yang menurut saya penting.

Dalam waktu amerika.

 —– Wednesday, November 13th —–

 7:00 AM: The Mortgage Bankers Association (MBA) will release the results for the mortgage purchase applications index.

 —– Thursday, November 14th —–

 8:30 AM: The initial weekly unemployment claims report will be released. The consensus is for claims to decrease to 330 thousand from 336 thousand last week.

 8:30 AM: Trade Balance report for September from the Census Bureau.

The consensus is for the U.S. trade deficit to increase to $39.1 billion in September from $38.8 billion in August.

10:00 AM: Confirmation Hearing, Nominee for Fed Chair Janet Yellen

11:00 AM: The Q3 2013 Quarterly Report on Household Debt and Credit will be released by the Federal Reserve Bank of New York.

 — Friday, November 15th —–

 8:30 AM: NY Fed Empire Manufacturing Survey for November. The consensus is for a reading of 5.5, up from 1.5 in October (above zero is expansion).

 9:15 AM: The Fed is scheduled to release Industrial Production and Capacity Utilization for October. The consensus is for a 0.1% increase in Industrial Production, and for Capacity Utilization to be unchanged at 78.3%.

 10:00 AM: Monthly Wholesale Trade: Sales and Inventories for September. The consensus is for a 0.4% increase in inventories.

Juda ada beberapa kajian tentang tappering disini.

***

And oh, however, banyak dari teknikalis berpendapat bahwa fundamental adalah sesuatu yang absurd, menghabiskan waktu, capek, pelik, berliku – liku, yang menggunakan berita ekonomi adalah trader sok ekonom. Itu mungkin benar, dan jika boleh saya menambahkan, berita ekonomi itu adalah lahan mata pencaharian buat para ekonom dengan kata – kata barunya, mereka menaikan daya jualnya sendiri dan membuat bingung khalayak umum, termasuk ‘kita’.

Tapi, saya adalah seorang yang detail (dan secara tehnikal bisa juga disebut kepo). Saya tidak pernah puas (dan tidak suka) jika ada seseorang menyebutkan “Di dekat rumah itu ada sebatang pohon”. Rumah itu yang mana? Pohon apa yang didekatnya? Apakah pohon itu berbuah? Buah apa itu? Berapa bulan sekali si buahnya dapat diambil? Etc-etc.

Dan sepertinya itu berlaku dalam apapun.

Kaitannya dengan kerjaan, IMHO, jika kita bisa mengambil ilmu dari seorang fundamentalis kenapa kita tidak mengambilnya, mencoba mengumpulkan potongan – potongan yang mungkin bisa kita gunakan kedepan, daripada mendadak menjadi hakim dan nyablak – nyablak tanpa ujung; yang ini benar dan yang itu salah, si itu bego si ini pintar, itu losser ini winner, system ini bagus dan itu tidak.

Karena toch baik itu novice trader dan pro trader, baik itu naked chart dan full indicitaors, baik itu teknikalis dan fundamentalis, sekali lagi, at the end semuanya akan duduk pada meja yang sama dalam ketidakpastian.

Bener nggak sih?  Sip. Salam yoyoy.

Kaas

Kaas terasa menjadi sangat lambat dan sulit, dan sepertinya walaupun bukan buku berjenis ‘tebal’, kaas juga bukan bacaan sambil jalan, terutama jika, di jalan di dalam angkot, yang suara tatot-tatotnya itu, saling sambung menyambung .

Dengan Kaas, Willem Elsschot menyebutkan, ada gap yang mencuat lebih dalam diantara seorang kerani (baca buruh) dan seorang yang mengusung dirinya sendiri di dunia dagang. Juga ada margin yang cukup lebar, antara kepala penuh dengan ide dan kepala, secara arti yang sebenarnya, bisa dikatakan, setengah gila. Keduanya ternyata baru bisa dicerna jika dibaca sambil telungkupan, dikamar, 2 jam kemudian, sendirian.

Dan waduh, gak nyangka hampir 3 tahun mau terlewat begitu saja, kalo dihitung dari tanggal resign sih iya, mau 3 tahunan seperti ini, keluar dari lingkaran itu setelah hampir 10 tahun berputar – putar didalamnya. Mencoba mencari rejeki dengan tangan sendiri, dengan tangan sendiri maksudnya, tidak ada slip payroll.

Jadi kebimbangan Frans Laarmans ketika memilih antara galangan kapal dan menjadi agen keju itu, ya bisa sedikit merasakannya lah. Tidak akan mudah meninggalkan tempat , dimana di tempat itu kita sudah dianggap salah satu dari dewa-dewa.

***

Laarmans tua kembali ke galangan kapal, pada akhirnya, karena ternyata menjadi agen keju bukan merupakan bidang yang mengasyikan untuk orang seusianya, malah pada satu titik keju menjadi sumber kekacauan.

Sampai disini, serasa menemukan harta karun dan bersyukur. Karena keputusan 3 tahun lalu itu, walaupun hidupnya ya masih setali tiga uang, even, sometimes, worst, keputusan tersebut merupakan keputusan yang akan saya selali seumur hidup , if, Im not doing it in 20’s.

Walaupun suggesti uang pasti berperan, tapi tidak semuanya ko masalahnya ada pada uang, ada kesenangan tersendiri, setelah seharian menguras pikiran, capek, cairan dikepala rasanya seperti diperas pake kanebo. Tapi di penghujung hari, terlepas dari untung dan ruginya, mengacu apa yang dituliskan Fox dan rasanya harus dituliskan disini juga, Im Feel not working at all.

Apalagi yak…Baca sendiri aja dah…apaaaa coba…. *toewewew