Lebaran : Minal Aidzin semua nya

Besok kita akan merayakan hari kemenangan,akhirnya!,terlepas dari diterima atau nggak nya puasa kita di hadapan Rabb sang pengatur Alam beserta isinya.ALLAHU AKBAR !

Gua mohon maaf kalo ada salah , baik yang di sengaja ataupun nggak,gua juga sadar kalo di dunia ini ada yang benar dan ada juga yang salah,semoga semua yang salah dengan gua dapat di maaf kan oleh semuanya.Amin

S E L A M A T H A R I R R A YA
IEDUL FITRI 1429 H
MOHON MAAF
LAHIR DAN BATHIN

Laskar Pelangi = The movie

Laskar Pelangi,Bandung 28 – 29 setember 2008.Secara gua nonton pilem ini 2 kali berturut – turut,ones with si ade sufty and next days with The Ridiculous Five atau tepatnya kumpulan laki – laki metroseksual.Transgender! yang lebih sadis daripada gangs Nero

Diawali dengan monolog sosok ikal didalam bus menuju kampung halamannya,dia ( ikal ) membawa kembali ingatan nya ke BELITONG 1974 dimana hari itu adalah hari pertama Ikal masuk sekolah di SD Muhammadiyah GANTONG

:: SD MUHAMMADIYAH GANTONG ::

Percakapan antara Bu Muslimah dan Pak Harfan,kecemasan para orang tua dari anggota laskar pelangi, mungkin menjadi klimaks cerita di bagian ini,saat murid-murid nya baru berjumlah 9 orang,di saat penantian murid ke sepuluh…

“Sembilan orang…Baru sembilan orang Pamanda Guru,masih kurang satu …” katanya gusar pada Bapak kepala sekolah.Pak Harfan manatapnya kosong

Kita tunggu sampai pukul sebelas…” kata pak Harfan kepada Bu Mus dan seluruh orang tua yang telah pasrah.

Selanjutnya cerita film ini berlanjut ke waktu lima tahun setelahnya

Ada lima tokoh sentral di dalam film garapan Riri Reza ini : Lintang , Ikal , Mahar , Bu Muslimah dan Pak Harfan.Suasana Belitong tahun 1974 sangat terwakili dengan para pekerja PN TIMAH dengan sepeda kumbang nya , dan tulisan di papan pengumuman ” Dilarang masoek bagi jang tida punja hak” ( really, i loves that sign!.COOL! ).

SD Muhammdiyah yang “parah” ,Lintang anak pesisir yang pantang menyerah,Ikal yang hiperbolis ketika melihat kuku A ling , Mahar si seniman burung hantu dengan ide brillian suku asmatnya,Bu muslimah yang sabar dan Pak Harfan yang bijaksananya,dalam film ini semuanya terwakili dengan baik.Salute for Riri Reza and all crews who make this movie looks GORGEOUS !

Karena nanti ia ( lintang ), seorang anak miskin pesisir akan menerangi nebula yang melingkupi sekolah miskin ini. -Laskar pelangi,Andrea Hirata-

Sebuah perjalanan moral pertama bagiku : Jika tak rajin sholat maka pandai – pandailah berenang. -laskar pelangi,Andrea Hirata-


Ibu muslimah yang beberapa menit lalu sembap kini menjelma menjadi sekuntum
Crinum Giganteum.-laskar pelangi,andrea hirata-

Unforgetable momments buat gua dalam film ini adalah,ketika Lintang pulang ke rumah setelah memenangkan lomba cerdas cermat,disitu dikisahkan bahwa ayah lintang tidak pernah pulang kerumah lagi setelah terakhir kali pergi melaut.Heroic and Touching

====================================================================
Ibunda Guru,Ayahku telah meninggal nanti aku akan sampaikan salamku yang terakhir buat Ibunda guru dan teman – teman di sekolah.Salam ku,Lintang
====================================================================
Anak laki – laki miskin pesisir Belitong,yang tidak punya Ibu dan kini kehilangan seorang Ayah ,haruslah mengambil alih dan menjadi tulang punggung keluarga

Dan kami harus kehilangan seorang genius didikan alam,orang yang selalu berusaha datang lebih pagi,dan kini dia harus meninggalkan kami lebih dulu -Andrea Hirata-

Dalam adegan itu sangat ter “wakil” kan sekali sosok lintang yang seperti kata Andrea Hirata : Lintang adalah Cita – cita ,Lintang adalah semangat,Lintang adalah kobaran api yang tidak akan pernah padam.

Finally.Banyak sekali kejutan di film ini sayang kalo dilewatkan…Believe me ! its Very very inspiring movie !

PS : Versi novel dan Film memang berbeda,jika novel lebih banyak memiliki ruang untuk bercerita,sedangkan film hanya memiliki waktu paling lama 3 jam.Jadi wajar saja jika ada bagian – bagian di novel yang tidak ter maktub kan kedalam film.But overall,Film ini berstatus wajib tonton. SWEAR!

Managemen THR

Diantara 4 arjuna nya si momih,gua adalah yang paling gede dan paling ancur dalam urusan managemen,apalagi kalo udah nyangkut manegemen duit.Jika ade gua yang paling kecil bisa nabung tiap bulan buat beli playstation maka bersamaan dengan itu juga,gaji gua tiap bulan selalu menguap gak tahu kemana ? ,hilang tak berbekas bagaikan air di daun talas ! ( weKS…).Dan oleh karena itu kayanya gua udah mulai percaya dengan mitos itu… ( weks lagi…)

THE MYTH IS : Konon jika jarak antara jari – jari kaki seseorang itu renggang,maka orang itu adalah seorang yang boros.Semakin renggang maka semakin boros pula orang itu.

*Gua tidak menemukan sedikitpun korelasi antara jari kaki dan dampaknya terhadap Upah Minimum Regional ( UMR ).Sampai menemukan fakta bahwa : Jarak jari kaki gua yang renggang dan keborosan gua ini *

Untuk mematahkan teori diatas maka Tahun ini,THR kali ini.Gua harus memanage bener – bener uang THR gua.Secara umur gua udah 25 tahun, apa kata dunia nanti kalo ade gua yang baru kelas 3 SD lebih kaya dari gua.aaAAKKKHHH!!! ….Disaster !!!

Managemen

First things firts.Gua harus nyari skala prioritas dan setelah gua dapet prioritasnya maka gua akan konversikan kedalam beberapa amplop yang lucu – lucu.Ada yang gambar winnie the pooh,marsupilami,dan tweety tapi yang paling gua suka warna biru dengan warna hati berwarna merah menyala ( mmMMmm,so sweet…)

for information : “musik gua boleh KOIL tapi hati gua ST 12 !!!”

I get the priority and the amplops

1. Amplops No.1
Si Winnie the Pooh
Priority for : Family
Buat Mother and my brother serta mahluk – mahluk kecil yang bertingkah seperti petugas pajak dengan Ppn minimal goceng

2. Amplops No.2
Si Tweety
Priority for : Banks
Buat bayar semua billing gua.Baik yang ke Ceu Bedah dan Mas Ajo, ato pun bills gua ke Banks
Ceu bedah : Tukang Nasi
Mas Ajo : Tukang gorengan

3.Amplops No.3
Si Biru dengan hati yang merah menyala
Priority for : Gua !
Buat segala keperluan gua : Pedicure,medicure,cabut bulu kaki and the most important things is Rebonding Jenggot! (…pyuuuh susahnya jadi model…)

4.Amplops No.4
Si Marsupilami
Priority for : Unexpected momments
Buat kepentingan mendadak.Mmmm the truth is, buat jaga – jaga andaikan tiba – tiba Luna Maya ngajak nikah buru – buru.Secara gitu loh ! Luna maya!,cincin plastik gak pantes untuk ukuran cewek yang mempunyai mata seindah itu…for this, i’m sure that i’m absolutely right !!!

Ok, where were we?
Oh the priority,now time for the commits!

Commitment?

Liburan kali ini lupakan Camping dulu,lupakan Jogja,lupakan Parangtritis dan keindahannya.Lupakan gembel trip!

Gembel trip :
Ritual tahunan gua bareng anak – anak mengisi liburan,biasanya dengan keliling jawa tengah atau timur dengan angkutan umum.Ketika pulang muka udah kaya gembel dan badan udah bau kaya kadal.Thats why we called with gembel trip!


Moga – moga gua bisa jalanin komitmennya ,kalo nggak !?, ABIS LEBARAN GUA JATUH MISKIN !!!

Pray and wish for me Everyones…!
Please Please Please !!!!!!!!

Made ,where are you

Moga – moga apa yang gua tulis ini,dapat jadi pencerahan bagi gua bahwa masih banyak orang – orang yang tidak beruntung/bahagia, dan tidak sedikit dari mereka masih bisa tersenyum untuk membuat orang lain bahagia dan merasa beruntung kenal dengan mereka

Di kost an gua yang dulu,gua kenal dengan seorang wanita Aceh paruh baya,seorang janda yang ditinggal suaminya menikah lagi,dia mempunyai seorang anak perempuan yang cerewet nya ‘Alhamdullilah’,sebut saja namanya MADE singkatan dari Mama Dea.

Demi keselamatan anaknya Made rela tidak pulang ke Aceh,karena konon walaupun sudah ada kesepakatan antara pemerintah RI dengan GAM tetapi masih tetap saja ada warga sipil yang ditembak dipasar oleh GAM gara – gara mereka tidak punya KTP Aceh atau mereka terlalu lama tinggal di Jawa dan atau keturunan Jawa ( suaminya Made adalah orang Sunda )

*Gua gak percaya! sampe Made cerita dia harus bayar Rp.600.000 hanya untuk menumpang truk penuh karung,dia ditumpuk dibawah karung tersebut dengan anaknya ( si Dea ) dan setelah sampe di perbatasan antara Aceh dan Medan,karung itu di ditusuk – tusuk oleh bayonet tentara GAM,untung saja dia selamat.Karena dalam perjalanan dia juga melihat orang -orang di gantung di atas pohon pinggir jalan.What a nice trip!,semenjak itu Made berjanji gak akan kembali lagi ke Aceh

Selama di Bandung dia bekerja jadi pembantu di tempat kost gua.Made cerita bahwa dulu yang punya kost an ini ( kedepannya kita panggil ajah beliau dengan Bu Hajjah) sangat baik,sampe – sampe biaya sekolah si Dea pun di tanggung oleh Bu Hajjah ,selain itu Bu Hajjah lebih percaya kepada Made daripada kepada menantunya yang tinggal di sebelah rumahnya.

Bahkan sewaktu Bu Hajjah mau meninggal beliau menitipkan semua kunci harta benda plus surat wasiat yang berisi untuk siapa saja harta itu di wariskan,sampai saat dia cerita,Made gak tahu kenapa bisa begitu?

Dan gua pun gak ingin tahu,yang gua tahu Bu Hajjah ini sangat Baik,karena waktu gua pertama kali datang ke kost an itu,bukan satu dua orang yang memuji dan memujanya tapi semua orang di daerah itu selalu bicara tentang kebaikannya.

“coba masih ada Ibu”
“Ibu itu orangnya baek banget”
“ini mushalla,Ibu yang bikin”
“Ibu waktu meninggal,gak nyusahin”
“Banyak banget yang nganter ke makam nya”
“waktu diangkat jenazahnya,ringan dan harum sekali”

dan lain – lain dan lain – lain,dari omongan penduduk sekitar, gua yakin banget kalo yang namanya Bu hajjah itu memang orang yang kaya yang dermawan..

Back to Made
Semenjak Ibu Hajjah meninggal keadaan Made tidak seperti dulu lagi,jika waktu Ibu masih ada dia tinggal di dalem rumah,sekarang dia pindahkan oleh menantunya itu dan tinggal di kamar kecil ukuran 3×4 sama dengan anak kost.Tetapi Made tidak merasa sakit hati atau apapun malah dia bekerja seperti biasa,masih bisa bercanda dengan anak – anak kost an,masakin nasi,dan masih cerewet kalo liat ubin kotor kena lumpur dari ban motor.

and that things happen…

Waktu itu Made mau bikin kartu keluarga,katanya karena itu adalah amanat Bu Hajjah ,tujuannya agar Made dapat santunan dari badan amil zakat,tapi menantunya menganggap bahwa Made akan merebut sebagian hartanya,konon katanya jika orang sudah tercantum namanya di kartu keluarga maka dia pun berhak atas harta warisan itu.Katanya!

Banyak orang miskin yang kelewat baek,dan tidak sedikit pula orang kaya yang kelewat bodoh

Dan Made pun di usir…

Gua masih inget malem itu,karena kebetulan waktu itu gua juga mau pindah kost.Gua tau Made di usir tanpa uang sepeserpun.

Karena setelah kejadian Kartu Kelurga itu uang gajinya dipotong buat sewa kamar, padahal dia kerja ditempat itu,dan yang gua inget walaupun gak dipotong gajinya cuma Rp.250.000 plus Rp.50.000 buat si Dea sekolah.

*UMR waktu itu Rp.834.000 dan dia dibayar setengahnya pun tidak plus harus bayar sewa kamar,and the amazing things is : dia gak minta uang sepeserpun dari gua atau siapapun,dia hanya minta doa nya saja supaya dapat tempat tinggal baru dan kerjaan baru buat biaya anaknya sekolah.Dan yang lebih memprihatinkan lagi karena waktu gua gak bisa apa – apa.AAAAKKKHHHHHH!!!

Setelah malem itu sampe sekarang gua gak pernah ketemu lagi.

Made,Dea dimana kalian? Maaf waktu itu “abang” gak bisa bantu !,
….S O R R Y… !

Semoga Kau sembuh part II

Blacklight Shines On adalah album resmi koil yang kedua setelah Megaloblast ( 2001 ),pertama gua denger koil ngebagiin lagu – lagunya buat dowload gratis di deathrockstar.info ( cara promosi yang aneh ),langsung gua ke TKP dan di donlotlah smua nya.

Dalam Album ini ada satu lagu yang bikin gua langsung jatuh cinta,mantabs bangets,mengingatkan gua sama seseorang di masa lalu.Semoga kau sembuh part II

heres the lyrics and download the file…

Tak ada gunanya kita mencari mengejar mimpi
Kau berpacu memburu langit yang sangat tinggi
Dan apa yang kita jalani dan hadapi
Ketika semua membuatmu buta mengosongkan jiwa

Dan akhir yang bahagia
Melayani waktu melewati rinduku
Menyanjung harapan menghentikan perang
Doakanlah yang telah tiada
Semua ini kulakukan selama waktu berlalu
Semoga kau sembuh

Dan keputusasaan muncul kembali menggenggam diri
Aku menunggu seluruh waktu memacu jantungmu
Seolah berhenti bergerak berdetak
Dan semoga keheningan doa mengobati luka

Dalam tangis dan tawa kurawat jasadmu
Mencintai diriku
Beberapa jiwa yang aku jaga berbaring tak berdaya
Untuk ini kukorbankan dan waktu berlalu
Semoga kau sembuh

download semoga kau sembuh part II.zip